はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- はまぐり
- 10個
- パン粉
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- 白ワイン
- 50cc
- 【エスカルゴバター】
- バター
- 100g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- パセリ(乾燥)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- はまぐりは、よく洗い砂抜きをしておいて下さい。バターは常温で溶かしておきます。
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- 2
- エスカルゴバターをつくります。溶かしたバターに、にんにく、パセリを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 砂抜きをしたはまぐりをフライパンに並べ、白ワインを入れ蓋をして、中火にかけ蒸します。
-
- 4
- はまぐりが開いたら、火を止めはまぐりをとりだし、身の付いてない殻をはずします。
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- 5
- 身の付いたはまぐりを耐熱皿に並べ、エスカルゴバターを小さじ1位づつ乗せます。
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- 6
- そして、バターの上にパン粉を乗せ、パルメザンチーズを振りかけます。
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- 7
- オーブンで200℃で8分位、焼き目を付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸してはまぐりから出た 出汁はすてないでスープなんかにしてもいいと思いますよ。
せっかくの出汁なので捨てずに使って下さい。
きっかけ
お店で食べた物を、まねして作ってみました。
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