はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味) レシピ・作り方

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madc nemo
ワインが進みますよ~!
おつまみにどうぞ1

材料(2~4人分)

はまぐり
10個
パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量
白ワイン
50cc
【エスカルゴバター】
バター
100g
にんにくチューブ
小さじ1
パセリ(乾燥)
小さじ1

作り方

  1. 1
    はまぐりは、よく洗い砂抜きをしておいて下さい。バターは常温で溶かしておきます。
  2. 2
    エスカルゴバターをつくります。溶かしたバターに、にんにく、パセリを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    砂抜きをしたはまぐりをフライパンに並べ、白ワインを入れ蓋をして、中火にかけ蒸します。
  4. 4
    はまぐりが開いたら、火を止めはまぐりをとりだし、身の付いてない殻をはずします。
  5. 5
    身の付いたはまぐりを耐熱皿に並べ、エスカルゴバターを小さじ1位づつ乗せます。
  6. 6
    そして、バターの上にパン粉を乗せ、パルメザンチーズを振りかけます。
  7. 7
    オーブンで200℃で8分位、焼き目を付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸してはまぐりから出た 出汁はすてないでスープなんかにしてもいいと思いますよ。 せっかくの出汁なので捨てずに使って下さい。

きっかけ

お店で食べた物を、まねして作ってみました。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
はまぐりその他のスペイン料理ピンチョスワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
はまぐり エスカルゴバター おつまみ ワインに合う
料理名
はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味)

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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