山椒とのりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
美味しい佃煮てすよ

材料(約10人分)

青山椒(市販で乾燥の山椒でもOK)
60g(下処理済)
竹輪
50g
のり
2枚
みりん
150cc
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    竹輪はみじん切り。
    保存容器を用意する。ビンは、必ず蓋と一生に煮沸する。
  2. 2
    鍋に下処理済みの青山椒・竹輪・味醂・酒・砂糖・醤油・のりをちぎり入れ、火をつける。沸騰後、3分で火を止め、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
  3. 3
    【青山椒の下処理】
    枝を取り洗う。(山椒の実に多少、枝がついてもOKです)
  4. 4
    フライパンに、青山椒(約90)水(500cc)を入れ強火。沸騰後、弱火15分煮てザルにとり、流水でサッと洗い水気を切る。冷凍保存袋に入れて冷凍。
  5. 5
    山椒を使ったレシピ
    『鶏のきんかんとレバーのみそ煮』
    美味しいですよ
    レシピID:1730008896

おいしくなるコツ

★【2】で、出来た佃煮を保存容器に詰めたら、熱いまますぐ、冷蔵に入れて下さい! 味が染みるて、1週間長持ちしますよ(^^) ★下処理済の山椒は、冷凍出来ますよ。

きっかけ

買った山椒があったのでつくりました

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずその他の食材
関連キーワード
佃煮 山椒 竹輪 簡単
料理名
山椒とのりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする