材料(約10人分)
- 青山椒(市販で乾燥の山椒でもOK)
- 60g(下処理済)
- 竹輪
- 50g
- のり
- 2枚
- みりん
- 150cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 竹輪はみじん切り。
保存容器を用意する。ビンは、必ず蓋と一生に煮沸する。
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- 2
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- 鍋に下処理済みの青山椒・竹輪・味醂・酒・砂糖・醤油・のりをちぎり入れ、火をつける。沸騰後、3分で火を止め、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
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- 3
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- 【青山椒の下処理】
枝を取り洗う。(山椒の実に多少、枝がついてもOKです)
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- 4
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- フライパンに、青山椒(約90)水(500cc)を入れ強火。沸騰後、弱火15分煮てザルにとり、流水でサッと洗い水気を切る。冷凍保存袋に入れて冷凍。
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- 5
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- 山椒を使ったレシピ
『鶏のきんかんとレバーのみそ煮』
美味しいですよ
レシピID:1730008896
おいしくなるコツ
★【2】で、出来た佃煮を保存容器に詰めたら、熱いまますぐ、冷蔵に入れて下さい!
味が染みるて、1週間長持ちしますよ(^^)
★下処理済の山椒は、冷凍出来ますよ。
きっかけ
買った山椒があったのでつくりました
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