わかめとカボチャの副菜 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
火を使わず出来る!!

材料(約5人分)

生わかめ(乾燥でもOK)
40g
カボチャ
正味210g(種とる)
生姜(すりおろし)
20g
醤油・酢
各 小さじ2

作り方

  1. 1
    生わかめは洗って塩を流し2~3分水でもどし(乾燥わかめの場合も水でもどす)、食べやすく切る。
  2. 2
    カボチャは皮部分をよく洗い、ラップして600w1分加熱。1㎝幅の短冊に切り、器に入れてラップし600w2分加熱。
  3. 3
    ボールに【1】のわかめ・【2】のカボチャ・生姜・醤油・酢を入れ混ぜ合わせる。器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャを加熱した後、すく゛【3】で味付けすると味がしっかりつきますよ。 すぐ食べない時は、【3】で混ぜ合わせたらラップで空気が入らないように覆って冷蔵庫へ。

きっかけ

不足しがちなミネラルを摂取したかったのでつくりました。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食かぼちゃわかめ簡単おつまみ
関連キーワード
副菜 簡単 わかめ カボチャ

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