わかめとカボチャの副菜 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 生わかめ(乾燥でもOK) 40g
- カボチャ 正味210g(種とる)
- 生姜(すりおろし) 20g
- 醤油・酢 各 小さじ2
作り方
- 1 生わかめは洗って塩を流し2~3分水でもどし(乾燥わかめの場合も水でもどす)、食べやすく切る。
- 2 カボチャは皮部分をよく洗い、ラップして600w1分加熱。1㎝幅の短冊に切り、器に入れてラップし600w2分加熱。
- 3 ボールに【1】のわかめ・【2】のカボチャ・生姜・醤油・酢を入れ混ぜ合わせる。器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
不足しがちなミネラルを摂取したかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
カボチャを加熱した後、すく゛【3】で味付けすると味がしっかりつきますよ。 すぐ食べない時は、【3】で混ぜ合わせたらラップで空気が入らないように覆って冷蔵庫へ。
- レシピID:1730008860
- 公開日:2014/07/06
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