材料(1~2人分)
- 【鮭入りオムレツ】
- 鮭(切り身)
- 2枚
- 酒(鮭用)
- 小さじ1
- 片栗粉(鮭用)
- 小さじ2~3
- 油(鮭用)
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ1
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- 油(卵用に追加)
- 大さじ2
- 【白菜あんかけ】
- 白菜
- 2枚
- きくらげ
- 約10g
- クコの実
- 約5g
- 水
- 300cc
- 酒・オイスターソース・醤油・片栗粉
- 各 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は、皮と骨を取りし1口大に切り、酒を振りかけ2分置く。
その間に、あんかけ用の、きくらげを水で戻し、しっかり洗う。クコの実は洗い30秒水でもどす。
白菜は、細切り。
-
- 2
- 卵・砂糖・塩をボールに入れ溶き混ぜ卵液を作る。
-
- 3
-
- 鮭の水気を軽く取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を入れ、鮭を中火で両面焼き、中まで火を通す。(焦げないように火力調節して下さい)
-
- 4
-
- フライパンの中の鮭を並べ、油(大さじ2)を入れ【2】の卵液を流し入れる。卵液のまわりがグツグツしてきたら、真ん中に隙間をあけながら、火が通ってない卵に火を通し半熟程度で火を止める。
-
- 5
-
- 大き目のお皿に、スライドさせながら移す。
フライパンは、軽くキッチンペーパーでふき取る。
-
- 6
-
- フライパンに、白菜・きくらげ・水・酒・オイスターソース・醤油・片栗粉・塩を入れてよく混ぜてから、火をつけ中火。混ぜながら火を通し、透き通ったら火を止め、砂糖・クコの実を入れる。
-
- 7
-
- 【5】に【6】をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
【1】で、鮭に酒をふっておくと臭みがとれます。
きっかけ
ボリューム満点と栄養のある卵料理が食べたかったので作りました。
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ボリューム・栄養満点オムレツ