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鮭入りオムレツと白菜あんかけ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
鮭に卵を入れて焼き、あんをかけるだけでフライパン1つ。
作ってみると簡単!!
ボリューム・栄養満点オムレツ

材料(1~2人分)

【鮭入りオムレツ】
鮭(切り身)
2枚
酒(鮭用)
小さじ1
片栗粉(鮭用)
小さじ2~3
油(鮭用)
大さじ1
3個
砂糖(卵用)
小さじ1
塩(卵用)
ひとつまみ
油(卵用に追加)
大さじ2
【白菜あんかけ】
白菜
2枚
きくらげ
約10g
クコの実
約5g
300cc
酒・オイスターソース・醤油・片栗粉
各 大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭は、皮と骨を取りし1口大に切り、酒を振りかけ2分置く。
    その間に、あんかけ用の、きくらげを水で戻し、しっかり洗う。クコの実は洗い30秒水でもどす。
    白菜は、細切り。
  2. 2
    卵・砂糖・塩をボールに入れ溶き混ぜ卵液を作る。
  3. 3
    鮭の水気を軽く取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を入れ、鮭を中火で両面焼き、中まで火を通す。(焦げないように火力調節して下さい)
  4. 4
    フライパンの中の鮭を並べ、油(大さじ2)を入れ【2】の卵液を流し入れる。卵液のまわりがグツグツしてきたら、真ん中に隙間をあけながら、火が通ってない卵に火を通し半熟程度で火を止める。
  5. 5
    大き目のお皿に、スライドさせながら移す。
    フライパンは、軽くキッチンペーパーでふき取る。
  6. 6
    フライパンに、白菜・きくらげ・水・酒・オイスターソース・醤油・片栗粉・塩を入れてよく混ぜてから、火をつけ中火。混ぜながら火を通し、透き通ったら火を止め、砂糖・クコの実を入れる。
  7. 7
    【5】に【6】をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

【1】で、鮭に酒をふっておくと臭みがとれます。

きっかけ

ボリューム満点と栄養のある卵料理が食べたかったので作りました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
オムレツフライパンだけでおつまみ彩鮮やか鮭全般白菜
料理名
鮭入りオムレツと白菜あんかけ

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