お酢でさっぱり*鶏胸肉とねぎの塩炒め丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆醤油、味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 片栗粉
- 小さじ2程度
- 長ネギ
- 1本
- キャベツ
- 3枚程度
- ごま油
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1
- 酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に☆の調味料と共に入れてもみ込んでおく。
キャベツはザク切りに、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、片栗粉をまぶした肉を並べ入れる。
脇に野菜を入れて、ふたをして蒸し炒めにする。
-
- 3
- 肉の色が変わったらひっくり返し、野菜も一緒に炒め合わせる。
中華スープの素、酢を入れて手早く炒め、塩コショウで味付けする。
-
- 4
- ご飯の上にたっぷりのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
お肉に下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶして焼くことでジューシーに柔らかく仕上げます。
野菜も肉も炒めすぎに注意してください。
きっかけ
暑い日が続いたので。
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