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お酢でさっぱり*鶏胸肉とねぎの塩炒め丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
酢を入れるとお肉も柔らかく、さっぱり♪暑い季節もごはんをもりもりいただけます♪長ネギとキャベツで野菜もたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
☆醤油、味噌、マヨネーズ
各小さじ2分の1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
片栗粉
小さじ2程度
長ネギ
1本
キャベツ
3枚程度
ごま油
小さじ1
中華スープの素
小さじ2分の1
大さじ1
塩コショウ
少々
ごはん
丼3杯程度
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に☆の調味料と共に入れてもみ込んでおく。
    キャベツはザク切りに、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、片栗粉をまぶした肉を並べ入れる。
    脇に野菜を入れて、ふたをして蒸し炒めにする。
  3. 3
    肉の色が変わったらひっくり返し、野菜も一緒に炒め合わせる。
    中華スープの素、酢を入れて手早く炒め、塩コショウで味付けする。
  4. 4
    ご飯の上にたっぷりのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お肉に下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶして焼くことでジューシーに柔らかく仕上げます。 野菜も肉も炒めすぎに注意してください。

きっかけ

暑い日が続いたので。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏むね肉
関連キーワード
夏バテ さっぱり 鶏肉
料理名
鶏肉とネギの酢塩炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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