おからサラダのサンドウィッチオードブル レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- パン
- 4枚
- おから
- 150g
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 2本
- 人参
- 1/2(約60g)
- 塩(きゅうり・人参用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- マスタード
- 大さじ1
- グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- ハム
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 卵は固目に茹でる。
きゅうりは、輪切り。人参は、千切りにする。
ビニール袋にきゅうり・人参・塩を入れもみ冷蔵庫へ。
-
- 2
-
- フライパンにおから・マヨネーズ・コンソメを入れ弱火で炒めてパラパラにする。
-
- 3
-
- パラパラになったおからに水を入れ、全体がしっとりとしてきたら火を止める。
-
- 4
-
- 器に【3】を入れ、空気が入らないようにラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 冷えたおからに、軽く絞った人参・きゅうり・マスタード・グレープシードオイルを入れ混ぜ合わせる。茹で卵を入れ崩しながらざっくり混ぜて、おからサラダの出来き上がり。
-
- 6
-
- パンで、おからサラダをはさみサンドウィッチの出来上がり。(画面左側)
おからサラダを包んで、オードブルの1品へ(画面中)
レタスをひいてお好きなように(画面右側)。
おいしくなるコツ
【5】で、きゅうり・人参の水気は、絞り過ぎると栄養も流れてしまうので注意して下さい。
きっかけ
おからを買ったので、サラダにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリューム満点のおからサラダでお弁当・おつまみ・ご飯のおかずなど食べ方色々