ホームベーカリーで梅酒の梅入りパネトーネ風食パン レシピ・作り方
![ホームベーカリーで梅酒の梅入りパネトーネ風食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acaf6c7926749e93f92448d97a6814ed569e97b5.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4 (1斤)人分)
- 強力粉 250g
- バター 20g
- 砂糖 大1
- スキムミルク 大2
- 塩 小1
- 卵 (溶く) M1個
- 梅酒 大2
- 水 100ml
- ドライイースト 小1
- 梅酒の実 40g (正味)
- レーズン 30g
- マーマレード (または柑橘系のピール) 30g
- クルミ 30g
作り方
- 1 パンケースに 強力粉から水までの材料を 上から順番に入れ、本体にセットする。
- 2 イースト容器に、ドライイーストを入れる。
-
3
ドライイースト
メニューは食パン
レーズンあり
焼き色は淡に設定してスタート -
4
梅酒の梅は種を取って7ミリ角くらいに刻んでおく。
レーズン マーマレードも分量を準備。 -
5
クルミは袋の上から 麺棒などでたたいて5ミリ程度の大きさに砕いておく
-
6
レーズン投入(手で投入)の合図音が鳴ったら、④と⑤を入れてふたを閉める
-
7
焼き上がったら すぐに取り出して あら熱を取る
きっかけ
いろいろ漬けている果実酒の実を使いたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
梅酒に限らず びわ酒 杏酒などの実をミックスしても良いです。 時間があれば レーズンに大1の果実酒をかけて 果実酒を含ませておくと よりおいしいです。
- レシピID:1730008724
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- 食パン
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