材料(5人分)
- 小かぶ
- 5個
- 水(かぶ茹で用)
- 約500cc
- 塩(かぶ茹で用)
- 小さじ1/2
- 【コンビーフトマトソース】
- コンビーフ
- 1缶(100g)
- トマトジュース
- 100cc
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶは、葉の根本1~2㎝残し切る。葉の根本の砂を爪楊枝で丁寧に洗い、8等分の切れ目を入れる。
-
- 2
-
- 鍋に水(約500㏄かぶがかぶる程度)・塩を入れ中火。沸騰後、中火のまま約5分塩茹で。竹串などを刺し、かぶが中まで柔らかくなったかを確認して火を止めお湯を捨てる。
-
- 3
-
- 【コンビーフトマトソース】
しめじは、石づきの部分を切りバラバラにする。にんにくはスライス。
フライパンに、油ひかずしめじ・にんにく・コンビーフを入れ中火で炒める。
-
- 4
-
- しめじがしんなりしたら、トマトジュースを入れ、グツグツと温まったら、塩
・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 5
-
- 器に【4】のコンビーフソース。その上に【2】のかぶをのせ、お好みで胡椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
【4】は、煮詰めずトマトジュースを入れ温まったら味を調えて下さいネ。
きっかけ
コンビーフを買ったのでホームパーティーで作りました。
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