水菜とツナの海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さなずら
寿司飯は作らないので食べたいときにすぐ食べられます。チャチャッと簡単。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

海苔(全型)
1枚
ごはん
1膳
マヨネーズ
大さじ1
水菜
6本ぐらい
ツナ缶
1/3缶
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗って水けを取り海苔と同じ長さに切る
  2. 2
    海苔にご飯をのせ、マヨネーズ、塩、ツナ、水菜の順に置き、端から巻く
  3. 3
    いくつかに等分に切り、出来上がり

おいしくなるコツ

マヨネーズを一番上に絞ってしまうと巻くときに手が汚れるので、ご飯のすぐ上にします。ツナもノンオイルがベスト。 塩を入れないと味がぼやけるので入れましょう。 食べるラー油なんかでもいいかもしれませんね。

きっかけ

水菜とツナがあって、サラダでも良かったのだけれども、ご飯が食べたくって作りました。 一人で食べるなら切り分けなくともそのままかぶりついても早くておいしいです。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ツナ缶巻き寿司5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 14:01
休日ランチにいただきました。 水菜とツナの相性バッチリでとっても美味しかったです♡2合炊いたお米も即完売でした。 ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん作ってくださりありがとうございます。楽しい休日ランチに選んで下さり光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする