水菜とツナの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水菜は洗って水けを取り海苔と同じ長さに切る
- 2 海苔にご飯をのせ、マヨネーズ、塩、ツナ、水菜の順に置き、端から巻く
- 3 いくつかに等分に切り、出来上がり
きっかけ
水菜とツナがあって、サラダでも良かったのだけれども、ご飯が食べたくって作りました。 一人で食べるなら切り分けなくともそのままかぶりついても早くておいしいです。
おいしくなるコツ
マヨネーズを一番上に絞ってしまうと巻くときに手が汚れるので、ご飯のすぐ上にします。ツナもノンオイルがベスト。 塩を入れないと味がぼやけるので入れましょう。 食べるラー油なんかでもいいかもしれませんね。
- レシピID:1730008650
- 公開日:2014/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/03/13 14:01休日ランチにいただきました。
水菜とツナの相性バッチリでとっても美味しかったです♡2合炊いたお米も即完売でした。
ご馳走さま(*^^*)