水菜とツナの海苔巻き レシピ・作り方

水菜とツナの海苔巻き
  • 約10分
  • 100円以下
さなずら
さなずら
寿司飯は作らないので食べたいときにすぐ食べられます。チャチャッと簡単。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗って水けを取り海苔と同じ長さに切る
  2. 2 海苔にご飯をのせ、マヨネーズ、塩、ツナ、水菜の順に置き、端から巻く
  3. 3 いくつかに等分に切り、出来上がり

きっかけ

水菜とツナがあって、サラダでも良かったのだけれども、ご飯が食べたくって作りました。 一人で食べるなら切り分けなくともそのままかぶりついても早くておいしいです。

おいしくなるコツ

マヨネーズを一番上に絞ってしまうと巻くときに手が汚れるので、ご飯のすぐ上にします。ツナもノンオイルがベスト。 塩を入れないと味がぼやけるので入れましょう。 食べるラー油なんかでもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1730008650
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶巻き寿司5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/13 14:01
    水菜とツナの海苔巻き
    休日ランチにいただきました。
    水菜とツナの相性バッチリでとっても美味しかったです♡2合炊いたお米も即完売でした。
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る