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チキンソテー きのこクリームソース レシピ・作り方

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madc nemo
皮がパリパリチキン!
濃厚クリームソースをからめて おいしいですよ!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
マッシュルーム
5個
しめじ
1パック
生クリーム
100cc
白ワイン
50cc
粒マスタード
小さじ2
塩・コショウ
適量
にんにく
小1個
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    下準備をします。鶏肉に塩コショウをしてフォークで裏側を火の通りをよくするように刺し穴をしておきます。しめじは石を取りほぐし、マッシュルームは節を取り4等分に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香を油にうつします。
  3. 3
    にんにくがきつね色になったらにんにくを取出し、中火にし鶏肉を皮の方から焼きます。
  4. 4
    皮がきつね色にこんがり焼けたら、裏返し弱火にして焼きます。
  5. 5
    鶏肉に火が入りましたら、フライパンから取り出します。
  6. 6
    クリームソースを作ります。鶏肉を取り出した油の残ったフライパンに、1のしめじ、マッシュルームを入れ炒めます
  7. 7
    軽く炒めたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、生クリーム、粒マスタードを入れ、少し煮詰める感じに詰めていき、塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    取り出した鶏肉を、お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付けクリームソースを回しかけて、パセリを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉からかなり油がでます、気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取りながらどうぞ。 生クリームは少し詰めた方がお肉に絡まりますよ。

きっかけ

ワインに合わせた料理を

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏肉のクリーム煮クリームソースしめじお肉に合うソース
関連キーワード
鶏肉 ソテー 生クリーム ソース
料理名
チキンソテー きのこクリームソース

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/17 18:56
美味しかったです(^^)
*yutamo*
初つくれぽありがとうございます。作っていただきうれしいです!
2016/05/21 18:25
美味しかったです!おうちにいるのにお店の味でした!感動!ワインが進むだろうな〜と思いながら丼で大盛りご飯を頂きました。ご飯も進みますね☆
marieantoinette
marieantoinetteさん、おいしそーにできてますねー!つくれぽありがとうございます!

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