チキンソテー きのこクリームソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備をします。鶏肉に塩コショウをしてフォークで裏側を火の通りをよくするように刺し穴をしておきます。しめじは石を取りほぐし、マッシュルームは節を取り4等分に切ります。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香を油にうつします。
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- 3
- にんにくがきつね色になったらにんにくを取出し、中火にし鶏肉を皮の方から焼きます。
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- 4
- 皮がきつね色にこんがり焼けたら、裏返し弱火にして焼きます。
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- 5
- 鶏肉に火が入りましたら、フライパンから取り出します。
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- 6
- クリームソースを作ります。鶏肉を取り出した油の残ったフライパンに、1のしめじ、マッシュルームを入れ炒めます
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- 7
- 軽く炒めたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、生クリーム、粒マスタードを入れ、少し煮詰める感じに詰めていき、塩コショウで味を整えます。
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- 8
- 取り出した鶏肉を、お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付けクリームソースを回しかけて、パセリを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉からかなり油がでます、気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取りながらどうぞ。
生クリームは少し詰めた方がお肉に絡まりますよ。
きっかけ
ワインに合わせた料理を
濃厚クリームソースをからめて おいしいですよ!