電子レンジ圧力鍋deいかおこわ レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋deいかおこわ
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
電子レンジ圧力鍋を使うと、加熱時間10分♪イカは味付け醤油煮缶を使って、とっても手軽にイカ飯風のおこわがいただけます♪

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 180cc
  • いか缶(味付け醤油煮 1缶
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2程度

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗って、電子レンジ圧力鍋に水と共に入れて1時間ほど浸しておく。
  2. 2 イカの缶詰を汁ごと加え、醤油を入れてひとまぜする。
    落し蓋をして、ふたをしっかりと占める。
  3. 3 600Wで10分加熱する。そのまま圧力が下がって蒸らされるまで10分待つ。
  4. 4 底からさっくりと全体を混ぜ合わせて、仕上げにすりごまをふりかける。

きっかけ

イカ飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

イカの缶詰によって味付けが異なるなので、醤油で調節してください。臭みが気になるようなら、生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1730008633
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタもち米
料理名
いか缶おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る