電子レンジ圧力鍋deいかおこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 水 180cc
- いか缶(味付け醤油煮 1缶
- 醤油 小さじ1
- すりごま 小さじ2程度
作り方
- 1 もち米は軽く洗って、電子レンジ圧力鍋に水と共に入れて1時間ほど浸しておく。
-
2
イカの缶詰を汁ごと加え、醤油を入れてひとまぜする。
落し蓋をして、ふたをしっかりと占める。 - 3 600Wで10分加熱する。そのまま圧力が下がって蒸らされるまで10分待つ。
- 4 底からさっくりと全体を混ぜ合わせて、仕上げにすりごまをふりかける。
きっかけ
イカ飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
イカの缶詰によって味付けが異なるなので、醤油で調節してください。臭みが気になるようなら、生姜を加えても美味しいです。
- レシピID:1730008633
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタもち米
- 料理名
- いか缶おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません