簡単☆しっとりココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー(ビタータイプ) 50g
- 卵 1個
- 豆乳or牛乳 100cc
- 室温のバター 50g
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックスとココアを入れ、泡だて器でダマにならないように混ぜ合わせる。
私はこのココアパウダー使っています。 - 2 計量カップに豆乳または牛乳をはかり、そこに卵を割り入れ、よく溶き混ぜる。
- 3 ①に②を加え、さっくり混ぜ合わせたら柔らかくしたバターも加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
- 4 180度のオーブンで30分焼く。
-
5
あら熱が取れたら型から外し、ビニール袋に入れ、完全に冷まして出来上がり。
私はよりしっとりさせたいときは、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、一晩寝かせてます^^
きっかけ
甘さ控えめのしっとりしたパウンドケーキを簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ラップに包んで一晩冷蔵庫で寝かせておいたのを、翌朝の朝食に食べると元気が出ます(*^^*)
- レシピID:1730008594
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス プレゼント 朝食
レポートを送る
14 件
甘さ控えめでしっとり仕上がります^^