チキンとプチトマトのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鶏むね肉(またはササミ)
- 1枚(ササミなら4本)
- プチトマト
- 4~5個
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 大1片
- バター
- 50g
- 醤油
- 大さじ1~2
- ブラックペッパー
- お好み量
- 水
- レシピ参照
- 塩
- レシピ参照
- パスタの茹で汁
- お玉1杯分
- イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、肉は薄めにそぎ切りにして塩コショウし、プチトマトは縦半分に切っておく。
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- 2
- 熱したフライパンでバターを溶かし、にんにくを弱火で香りが立つまで火にかける。
パスタ鍋に2Lの水を沸騰させ、塩小さじ2入れ、パスタを茹でる。
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- 3
- ②に肉を入れ、両面に焼き色がついたら、パスタの茹で汁をお玉1杯分ほどすくって入れ、フライパンをゆすりながらバターとなじませつつ肉に火を通す。
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- 4
- 醤油を加えてなじませたら、茹であがったパスタの汁気をきってフライパンに投入する。
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- 5
- バター醤油ソースをパスタによく絡めるように混ぜ合わせたら、火を止めてプチトマトを加え、軽く混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩コショウをする(醤油を少しだけ足しても◎)。
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- 6
- 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけ、イタリアンパセリ(普通のパセリでも◎)のみじん切りを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ガーリックの風味をバターにしっかりつけてください。お好みでにんにくは個数を増やしても◎です。
仕上がりがパサつくようでしたら、完成後にさらにバターを足してください。
ぜひ温かいうちにご賞味ください♪
きっかけ
バター醤油にガーリック風味のパスタが食べたくて♪