新鮮釣りたて真鯛! 真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

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madc nemo
釣りたての真鯛を、半分は刺身!
残りの半分はカルパッチョ!にしてみました!
ひと手間加えて、おいしくなるよ!

材料(2~4人分)

真鯛(五枚下ろしの二枚)
半身
水菜(ベビーリフetc)
適量
下処理用砂糖
大さじ1
下処理用塩
大さじ1
味付け用塩
少々
味付け用こしょう
少々
【マリネ液】
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    真鯛の(刺身用柵)二枚に下処理用の、砂糖、塩を、満遍なくふりかけます。そして、冷蔵庫で30
    ~40分入れておきます。
  2. 2
    マリネ液の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    水菜を3cm程に切っておきます。
    (水菜のほかに、ベビーリーフやカイワレでもいいとおもいます)
  4. 4
    30~40分置いた、真鯛の塩と砂糖を水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をきちんとふき取ります。
  5. 5
    水気をふき取った真鯛をざく切りにして、味付け用の塩、こしょうをふりかけ、あえます。
  6. 6
    真鯛をお皿に盛り付け、マリネ液をスプーンで回しかけ、水菜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

1の手順で砂糖を使った魚の水抜きをすることで、魚のべちゃべちゃにならず、旨みが残ります。 4の手順で、『えっ水で洗うの?』って思うと思いますが、魚には油がしっかり残っているので問題なしです。(触ると解りますよ) 刺身用の柵でも同じにできます

きっかけ

自分で釣ってきた魚を刺身としてだけじゃ・・・って思うようになり、生魚を違った食べ方をと思い作ってみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョオリーブオイルシーフードに合うタレパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン カルパッチョ おもてなし ワインに合う
料理名
新鮮釣りたて真鯛! 真鯛のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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