残ったそうめんde高野豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 30グラム程度
- 高野豆腐
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2程度
- 冷凍ほうれん草
- 30グラム程度
- 水
- 2カップ
- だし入り味噌
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮
- 小さじ4分の1
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- そうめんはあらかじめ茹でておく。残りもので十分ですw
高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
高野豆腐、冷凍ほうれん草、乾燥わかめを入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
- そうめんを入れて、味噌を溶き入れ、めんつゆを少し加える。
器に盛ってすりおろし生姜を入れる。
おいしくなるコツ
そうめんなので少しめんつゆを入れるとよく合います。生姜でさらに温まります。
きっかけ
少し残ったそうめんを使って。
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