簡単!!オーブンで焼豚♪ レシピ・作り方

簡単!!オーブンで焼豚♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
kikurin4645
kikurin4645
煮込んで作る焼豚が苦手なので、焼いてみました♪
そのまま食べても美味しいですし、ラーメンのトッピングやチャーハンにも使えます!!

材料(4人分くらい人分)

作り方

  1. 1 豚肉全体をフォークなどで突き刺し、味を染みやすくしておく
  2. 2 密閉できる袋に●の調味料をすべて入れ、揉んで混ぜておく
  3. 3 2の袋に豚肉を入れ空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一晩以上おく
    時々上下返しておくとよい
  4. 4 袋から取り出した豚肉をクッキングペーパーなどで水分を取り除く
    漬けダレはタレにするので小鍋に入れておく
  5. 5 オーブン用ペーパーを敷いた天板に豚肉をおき、220度のオーブンで50分焼く
    途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる
  6. 6 焼いてる間に小鍋に入れた漬けダレをとろみがつくまで煮詰める
    (沸騰するとアクが出るので、気になる方は取り除いてください)
  7. 7 豚肉が焼けたらオーブンから取りだしアルミホイルでくるみ、完全に冷めるまで放置
  8. 8 お好みの厚さにカットし盛りつけて完成!

きっかけ

コストコで1.5キロオーバーのかたまりを買ったので、いろんなレシピを参考にしながら作ってみました。

おいしくなるコツ

脂身が多めの方が美味しいです

  • レシピID:1730008472
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 焼豚 おもてなし ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る