簡単!!オーブンで焼豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分くらい人分)
作り方
- 1 豚肉全体をフォークなどで突き刺し、味を染みやすくしておく
- 2 密閉できる袋に●の調味料をすべて入れ、揉んで混ぜておく
-
3
2の袋に豚肉を入れ空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一晩以上おく
時々上下返しておくとよい -
4
袋から取り出した豚肉をクッキングペーパーなどで水分を取り除く
漬けダレはタレにするので小鍋に入れておく -
5
オーブン用ペーパーを敷いた天板に豚肉をおき、220度のオーブンで50分焼く
途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる -
6
焼いてる間に小鍋に入れた漬けダレをとろみがつくまで煮詰める
(沸騰するとアクが出るので、気になる方は取り除いてください) - 7 豚肉が焼けたらオーブンから取りだしアルミホイルでくるみ、完全に冷めるまで放置
- 8 お好みの厚さにカットし盛りつけて完成!
きっかけ
コストコで1.5キロオーバーのかたまりを買ったので、いろんなレシピを参考にしながら作ってみました。
おいしくなるコツ
脂身が多めの方が美味しいです
- レシピID:1730008472
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mais2021/08/27 18:10焼き豚がオーブン任せで手軽にできました 美味しかったです
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/18 20:51ちょっと焦げちゃいましたが、おいしかったです!
そのまま食べても美味しいですし、ラーメンのトッピングやチャーハンにも使えます!!