HMで簡単抹茶チョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶 大1
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 2枚
- バター(またはマーガリン) 50g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- 生クリーム(または牛乳) 80g(80cc)
作り方
-
1
生地の準備が直ぐにできるので まず、オーブンの予熱スタート。
160度25分
焼き型も準備しておく - 2 ホットケーキミックスと抹茶を 袋に計り入れて、袋をふくらませて振って混ぜる。
- 3 割ったホワイトチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。
- 4 砂糖を計り入れて混ぜる
-
5
生クリームを加えて混ぜる。
卵を1個ずつ加えて混ぜる。 - 6 ②の粉を入れて混ぜる
-
7
焼き型に流し込んで
予熱したオーブンで焼く。
3等分で焼いた場合160度25分を目安に。
一つに焼くときは 35~45分ぐらいを目安に - 8 竹串を刺してみて 何もついてこなければ焼きあがり。
きっかけ
ブラックの板チョコを使っておいしいケーキが作れたので 今度はホワイトチョコを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使うので 少々順番を間違えても失敗なしですよ。ちょっとひと手間かけて 卵をメレンゲにして加えると もっときめ細かくきれいにふくらみます。その場合は 砂糖は卵白に加えます。
- レシピID:1730008407
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 抹茶ケーキ チョコレートケーキ ホワイトチョコケーキ バレンタイン
- 料理名
- 抹茶ホワイトチョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません