HMで簡単抹茶チョコケーキ レシピ・作り方

HMで簡単抹茶チョコケーキ
すてら★
すてら★
これも 順番に混ぜていくだけシリーズ♪短時間でできて簡単で失敗なし♪濃厚でしっとりしていて美味しいよ♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 生地の準備が直ぐにできるので まず、オーブンの予熱スタート。
    160度25分
    焼き型も準備しておく
  2. 2 ホットケーキミックスと抹茶を 袋に計り入れて、袋をふくらませて振って混ぜる。
  3. 3 割ったホワイトチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。
  4. 4 砂糖を計り入れて混ぜる
  5. 5 生クリームを加えて混ぜる。
    卵を1個ずつ加えて混ぜる。
  6. 6 ②の粉を入れて混ぜる
  7. 7 焼き型に流し込んで 
    予熱したオーブンで焼く。
    3等分で焼いた場合160度25分を目安に。
    一つに焼くときは 35~45分ぐらいを目安に
  8. 8 竹串を刺してみて 何もついてこなければ焼きあがり。

きっかけ

ブラックの板チョコを使っておいしいケーキが作れたので 今度はホワイトチョコを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使うので 少々順番を間違えても失敗なしですよ。ちょっとひと手間かけて 卵をメレンゲにして加えると もっときめ細かくきれいにふくらみます。その場合は 砂糖は卵白に加えます。

  • レシピID:1730008407
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
抹茶ケーキ チョコレートケーキ ホワイトチョコケーキ バレンタイン
料理名
抹茶ホワイトチョコケーキ
すてら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る