電子レンジ圧力鍋de豚挽き肉のトマトカレー レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋de豚挽き肉のトマトカレー
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
まろやかな口当たりで子供大喜び♪野菜をミキサーにかけてソースにしました。キーマカレー風で野菜意嫌いの子供にもってこいメニューです☆

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 4分の1カップ
  • 豚挽き肉 100グラム
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • カレールウ(中辛 2かけ
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 牛乳 大さじ3
  • こしょう 少々
  • ごはん 丼4杯程度

作り方

  1. 1 電子レンジ圧力鍋に、皮をむいて一口大にきったじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを入れる。水を入れて落し蓋をしてふたをして600Wで10分加熱する。
  2. 2 圧力が下がってから、10分待つ。
    ミキサーに野菜を汁ごと入れてなめらかにする。
    量が多めなので2回に分けるとやりやすい。水分が足りない場合は、水をたす。
  3. 3 電子レンジ圧力鍋に戻し、挽き肉、トマト缶、カレールウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてルウが溶けるまで良く混ぜる。
    ふたをしないで、肉に火が通るまで5分ほど加熱する。
  4. 4 牛乳を入れてなめらかな味わいにする。
    お好みでこしょうをふる。
  5. 5 ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

野菜嫌いな子供のために。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるときは少し粗熱をとってから。 じゃがいものでんぷんで、とろみもしっかりつきます。 挽き肉も固くなりません。

  • レシピID:1730008384
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタじゃがいもにんじん
料理名
豚挽き肉のトマトカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る