鉄分たっぷり♪ほうれん草と魚肉ソーセージ炒め弁当 レシピ・作り方

鉄分たっぷり♪ほうれん草と魚肉ソーセージ炒め弁当
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
フライパンとレンジで、パパッと栄養満点のお弁当♪醤油とみりんの甘辛い味付けは、冷めても美味しいおかずですw

材料(1人分)

  • ほうれん草 50グラム程度
  • 魚肉ソーセージ 2分の1本
  • 醤油、みりん 各小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆マヨネーズ、牛乳、砂糖 各小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ○さつまいも 10センチ程度
  • ○干しぶどう 大さじ1
  • ○バター 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 ほうれん草は3センチ長さに、魚肉ソーセージは斜め切りにする。
    ☆卵焼き
    ☆の材料を良く混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、☆の卵液を一気に流し入れる。大きくかき混ぜて、ヘラでまとめていく。
    脇でほうれん草と魚肉ソーセージを炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら取り出しておく。
    粗熱がとれてから、お好みの大きさに切る。
    ほうれん草がしんなりしたら、醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 ○さつまいものレーズン和え
    輪切りにして水でしっかり洗ったさつまいもにラップを巻く。レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
    熱いうちに一口大に切り、干しぶどう、バターと和える。
  5. 5 すべてを弁当箱に詰める。
    温かいごはんが食べたいと言うので、ジャーでご飯は別添えです。

きっかけ

子供のお弁当にw

おいしくなるコツ

一つのフライパンでいっきに二品作っちゃいます。 ほうれん草も炒めると喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1730008363
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
ほうれん草と魚肉ソーセージの炒め物弁当
へんてこぽこりんママ
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