材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- かに缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁
- 高野豆腐
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- マヨネーズ、中華スープの素
- 各大さじ1
- 生姜パウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに卵を割入れて、マヨネーズ、中華スープの素、生姜パウダー、塩コショウを入れて混ぜ、しっかりと味付けする。
汁ごとのかに缶、高野豆腐、ちぎった木綿豆腐を入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、長ねぎを透明感が出るまで軽く炒める。そこに2の卵液を一気に入れて、大きくかき混ぜながら、お好みの固さになるまで強火で火を通す。
-
- 4
- ご飯の上にたっぷりと盛り付けて出来上がり☆
かに缶の身を少し残しておいて、仕上げに飾るとより見た目が華やかになります。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが大変なので、ふわふわ感を大事にしたいので、スクランブルエッグ状に仕上げます。
きっかけ
何にもないときに…
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