お鍋で5分♪はちみつ黒糖プリン レシピ・作り方

お鍋で5分♪はちみつ黒糖プリン
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
思い立ったらすぐにできちゃう蒸しプリン♪はちみつと黒砂糖のこくのある甘味で、いつもより深みのあるプリンになります。

材料(3個人分)

  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒砂糖 小さじ2~3
  • 牛乳 1カップ半

作り方

  1. 1 卵とはちみつと黒砂糖を泡立たないように、よく混ぜる。
    牛乳を加えて、ゆっくり混ぜる。
  2. 2 カップの上に茶こしをのせて、3等分になるように注ぐ。
  3. 3 蓋付きの鍋に水を3センチ程度入れて、沸騰させる。
    そっと2のカップを置いて、布巾をかぶせたふたをする。
    弱火で5分ほど蒸す。
  4. 4 卵液がぷるっと固まれば蒸し上がり。まだのようなら、さらに1~2分蒸して様子をみる。
    取り出して、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせば出来上がり☆

きっかけ

子供のおやつに。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで。はちみつを多くすると、よりこってりした味わいになります。

  • レシピID:1730008316
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
蒸しプリン
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/08/25 14:11
    お鍋で5分♪はちみつ黒糖プリン
    黒糖があると思っていたのに、少ししか残ってなくてほぼ蜂蜜味のプリンなのですが、いつもと違った優しいお味で美味しかったです。^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る