材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 100グラム程度
- 高野豆腐
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- すりおろし玉ねぎ
- 2分の1個分
- みりん、醤油
- 各大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 塩コショウ
- 適量
- 白菜
- 4枚
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1
- こしょう、ごま油
- 各少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにし、フライパンにごま油をしいて、強火で少ししんなりする程度まで炒める。中華スープの素、こしょうで軽く味付けする。
一旦お皿に出しておく。
-
- 2
- 同じフライパンに、合挽き肉、水で戻し、絞り、みじん切りにした高野豆腐と長ネギを入れて、肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。
-
- 3
- すりおろし玉ねぎ、みりん、醤油、はちみつ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをあらかじめ混ぜ合わせた、合わせ調味料を一気に入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
-
- 4
- 塩コショウで味を調える。
炊きたてのごはんの上に、1の白菜をのせ、そぼろをたっぷりとかける。
お好みでラー油をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎが甘さを増して、お肉と高野豆腐をふんわり仕上げてくれます。
きっかけ
子供たちに喜んで食べてほしくて。
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