合挽き肉de甘辛そぼろごはん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
みりんと醤油で甘辛く味付けしたそぼろはみんな大好きな味♪炒め白菜のシャキシャキがアクセントになります☆

材料(3~4人分)

合挽き肉
100グラム程度
高野豆腐
1個
長ネギ
1本
すりおろし玉ねぎ
2分の1個分
みりん、醤油
各大さじ2
はちみつ
小さじ1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
塩コショウ
適量
白菜
4枚
中華スープの素
小さじ2分の1
こしょう、ごま油
各少々
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    白菜を千切りにし、フライパンにごま油をしいて、強火で少ししんなりする程度まで炒める。中華スープの素、こしょうで軽く味付けする。
    一旦お皿に出しておく。
  2. 2
    同じフライパンに、合挽き肉、水で戻し、絞り、みじん切りにした高野豆腐と長ネギを入れて、肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。
  3. 3
    すりおろし玉ねぎ、みりん、醤油、はちみつ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをあらかじめ混ぜ合わせた、合わせ調味料を一気に入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 4
    塩コショウで味を調える。
    炊きたてのごはんの上に、1の白菜をのせ、そぼろをたっぷりとかける。
    お好みでラー油をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎが甘さを増して、お肉と高野豆腐をふんわり仕上げてくれます。

きっかけ

子供たちに喜んで食べてほしくて。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
合挽き肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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