♪パワーアップ♪チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
少ないお肉でも、たっぷりのチンゲンサイと高野豆腐でボリュームアップ☆パパも大満足のごはんです☆

材料(2~3人分)

チンゲンサイ
1袋(2本
にんにくの芽
2分の1束
高野豆腐
1個
牛切り落とし肉
200グラム
☆塩こしょう、ガーリックパウダー
各少々
☆醤油、味噌
各小さじ1
サラダ油
小さじ1
○オイスターソース、味噌、砂糖
各小さじ1
○酒
大さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
塩コショウ
少々
一味唐辛子
小さじ2分の1~お好み
ごはん
丼2~3杯
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    牛肉は☆でもみ、下味をつけておく。
    ○を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    チンゲンサイは3センチ長さに切り、根元は半分~4等分に切る。
    にんにくの芽も3センチ程度高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、にんにくの芽と高野豆腐を強火で炒める。脇に寄せて、肉を広げながら並べ、底が焼けたらひっくり返す。
  4. 4
    チンゲンサイの根元の部分を入れ、炒め合わせてから残りの葉の部分を入れる。
    ○の合わせ調味料を入れてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    味が薄ければ塩コショウで味を調える。
    火を止め、一味唐辛子をお好みの量入れる。
  6. 6
    炊きたてのごはんに小さじ1ずつ酢をかけ、5をたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

強火でささっと炒めあわせあて、野菜のシャキシャキ感を残します。 ごはんに酢をかけることで、さっぱり、最後まで食べ飽きないようにします。

きっかけ

家族みんなで満足できるように。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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