♪パワーアップ♪チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲンサイ
- 1袋(2本
- にんにくの芽
- 2分の1束
- 高野豆腐
- 1個
- 牛切り落とし肉
- 200グラム
- ☆塩こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- ☆醤油、味噌
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ○オイスターソース、味噌、砂糖
- 各小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- 小さじ2分の1~お好み
- ごはん
- 丼2~3杯
- 酢
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 牛肉は☆でもみ、下味をつけておく。
○を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- チンゲンサイは3センチ長さに切り、根元は半分~4等分に切る。
にんにくの芽も3センチ程度高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、にんにくの芽と高野豆腐を強火で炒める。脇に寄せて、肉を広げながら並べ、底が焼けたらひっくり返す。
-
- 4
- チンゲンサイの根元の部分を入れ、炒め合わせてから残りの葉の部分を入れる。
○の合わせ調味料を入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味が薄ければ塩コショウで味を調える。
火を止め、一味唐辛子をお好みの量入れる。
-
- 6
- 炊きたてのごはんに小さじ1ずつ酢をかけ、5をたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
強火でささっと炒めあわせあて、野菜のシャキシャキ感を残します。
ごはんに酢をかけることで、さっぱり、最後まで食べ飽きないようにします。
きっかけ
家族みんなで満足できるように。
関連情報
- カテゴリ
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牛丼
- 料理名
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チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼
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