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なすの南蛮漬けnoぶっかけ素麺 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
揚げ浸し風の野菜の南蛮漬けを冷やして、そうめんと千切りきゃべつの上にのせて頂きます。野菜たっぷり♪ヘルシー♪だけどお腹いっぱいになる素麺です☆

材料(2~3人分)

なす
2本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ、酢
各大さじ3
すりおろし生姜
小さじ1
そうめん
2~3束
2~3個
きゃべつ
2~3枚
青しそ
4~5枚
めんつゆ+水
2分の1カップ~1カップ
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作り方

  1. 1
    なすの南蛮漬け
    なす、にんじんは乱切りにする。にんじんはあらかじめレンジで2~3分加熱して柔らかくする。
    玉ねぎは櫛形に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、中火でなすを焼き色がつくまで炒める。にんじん、玉ねぎを入れて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  3. 3
    火を止めて、めんつゆと酢、すりおろした生姜を入れ、全体を馴染ませる。
    タッパーなどにうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 4
    たっぷりのお湯でそうめんを表示時間とおり茹でる。湯を沸かす際に、卵を一緒に入れて、半熟卵を作る。
    流水でよく洗い、しっかり水気を切る。
    きゃべつと青しそは千切りにする。
  5. 5
    器にそうめん、きゃべつを盛る。その上になすの南蛮漬けを汁ごとたっぷりかける。
    青しそを飾って、半熟卵を添える。
  6. 6
    汁気が足りないようなら、めんつゆを冷水で割ってかけていただく。

おいしくなるコツ

なすは買ってきてすぐに南蛮漬けにして冷蔵庫で置いておくと、重宝しますw サラダ油をごま油に変えると、また違った味わいになって楽しめます。

きっかけ

なすと素麺を美味しくw

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
なすの南蛮漬けかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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