材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ、酢
- 各大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- そうめん
- 2~3束
- 卵
- 2~3個
- きゃべつ
- 2~3枚
- 青しそ
- 4~5枚
- めんつゆ+水
- 2分の1カップ~1カップ
作り方
-
- 1
- なすの南蛮漬け
なす、にんじんは乱切りにする。にんじんはあらかじめレンジで2~3分加熱して柔らかくする。
玉ねぎは櫛形に切る。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、中火でなすを焼き色がつくまで炒める。にんじん、玉ねぎを入れて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
-
- 3
- 火を止めて、めんつゆと酢、すりおろした生姜を入れ、全体を馴染ませる。
タッパーなどにうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 4
- たっぷりのお湯でそうめんを表示時間とおり茹でる。湯を沸かす際に、卵を一緒に入れて、半熟卵を作る。
流水でよく洗い、しっかり水気を切る。
きゃべつと青しそは千切りにする。
-
- 5
- 器にそうめん、きゃべつを盛る。その上になすの南蛮漬けを汁ごとたっぷりかける。
青しそを飾って、半熟卵を添える。
-
- 6
- 汁気が足りないようなら、めんつゆを冷水で割ってかけていただく。
おいしくなるコツ
なすは買ってきてすぐに南蛮漬けにして冷蔵庫で置いておくと、重宝しますw
サラダ油をごま油に変えると、また違った味わいになって楽しめます。
きっかけ
なすと素麺を美味しくw
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