材料(2人分)
- 山芋
- 5cm
- エリンギ
- 中1本
- 刻みネギ
- 少々
- ☆麺つゆ
- 大1
- ☆白だし・みりん
- 各小1/2
- バター(マーガリン)
- 少々
作り方
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- 1
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- 山芋の皮をむいて
短冊に切る。
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- 2
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- エリンギは長さを半分にしてスライス。
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- 3
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- ☆を合わせておく
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- 4
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- フライパンにバターを溶かしエリンギを炒め
しんなりしたら山芋を加え炒める。
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- 5
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- 山芋に火が通り始めたら刻みネギと☆を入れ、味を絡める
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- 6
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- もちろんすぐに食べても美味しいです♪
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしても・・
おいしくなるコツ
山芋の食感がいいので、山芋を炒めすぎない事。
きっかけ
残り野菜救出。
関連情報
- カテゴリ
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山芋
- 料理名
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山芋とエリンギの煮びたし風
冷めても美味しいので早めに作って冷やしておくのもいいですよ。