材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 3g
- しらす
- 3g
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 小1・5
作り方
-
- 1
-
- 人参を千切りにする。
軽く塩を振って軽く揉んで10分程度置く。
-
- 2
-
- ←人参を薄切りにし
ずらして重ねて端から切っていくと
千切りが簡単にできます
ごぼうの千切りにも応用できます♪
-
- 3
-
- わかめを水で戻す(10分)
お湯で戻す時は2分程度
-
- 4
-
- ボウルに☆を合わせて混ぜ人参とわかめをギュッと絞って入れる。
しらすも入れる。
-
- 5
-
- よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
冷えたら器に盛ってどうぞ
おいしくなるコツ
お好みで砂糖は加減してください。
きっかけ
酢物が食べたくて。
さっぱり食べれます。