にんじんとわかめの酢物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
彩りもよく栄養も満点の酢物です。
さっぱり食べれます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

人参
1/2本
乾燥わかめ
3g
しらす
3g
少々
☆酢
大2
☆砂糖
小1・5

作り方

  1. 1
    人参を千切りにする。
    軽く塩を振って軽く揉んで10分程度置く。
  2. 2
    ←人参を薄切りにし
    ずらして重ねて端から切っていくと
    千切りが簡単にできます
    ごぼうの千切りにも応用できます♪
  3. 3
    わかめを水で戻す(10分)
    お湯で戻す時は2分程度
  4. 4
    ボウルに☆を合わせて混ぜ人参とわかめをギュッと絞って入れる。
    しらすも入れる。
  5. 5
    よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら器に盛ってどうぞ

おいしくなるコツ

お好みで砂糖は加減してください。

きっかけ

酢物が食べたくて。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
酢物

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 5 件)

2019/08/25 07:05
彩りも栄養バランスもよく美味しかったです
LINママ
2017/11/22 20:08
寒いので冷蔵庫には入れず、にんじんも少しレンジで加熱をしました。冬の酢の物に、夏野菜でない素材で作れるのが有り難かったです。ご馳走様です。
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする