☆牛しゃぶサラダ+さっぱりドレッシング☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
お肉は少しでいいんです~メインは野菜!!
ドレッシング簡単でさっぱり美味しいの♪

材料(2人分)

牛薄切り(お好きな部位で)
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
水菜
適量
大葉
2枚
他お好みの野菜
適量
☆大葉
3~4枚
☆オリーブオイル
大4
☆ポン酢
大3
☆レモン汁
大2
☆砂糖
小1/2~

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯で①を茹でる(色が変わるまで)
    ザルに引き上げる。
    アクを取るためにサッと水をかける。
  3. 3
    水を切り粗熱が取れるまで放置。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やす。
    この冷まし方だとお肉が堅くならず美味しいです♪
    お急ぎなら氷水で冷ましてもいいです。
  4. 4
    玉ねぎを切り水にさらす
    水菜はざく切り。
    トマトは乱切り。
    大葉2枚はスジを切り取って千切り(トッピング用)
    他お好み野菜を適当に切ってください。
  5. 5
    ~ドレッシング~
    大葉は真ん中のスジを切り取りみじん切り。
    ☆を合わせて混ぜておく
  6. 6
    牛肉が冷えたら
    玉ねぎを絞って
    他の野菜と盛りつけて
    牛肉をのせる。
    千切り大葉やネギをかける。
  7. 7
    取り皿にとって
    ドレッシングをかけながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

お好み野菜でどうぞ♪ 大葉がたっぷりでさっぱり美味しいです。 お肉の冷まし方お好きな方で・・

きっかけ

野菜モリモリ食べたくて~お肉は主人のためにおまけ(笑)

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
牛肉・薄切り肉 玉ねぎ・大葉・水菜 オリーブオイル・ポン酢・ドレッシング さっぱり・茹でる
料理名
牛シしゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする