☆牛しゃぶサラダ+さっぱりドレッシング☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切る。
-
2
沸騰したお湯で①を茹でる(色が変わるまで)
ザルに引き上げる。
アクを取るためにサッと水をかける。 -
3
水を切り粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やす。
この冷まし方だとお肉が堅くならず美味しいです♪
お急ぎなら氷水で冷ましてもいいです。 -
4
玉ねぎを切り水にさらす
水菜はざく切り。
トマトは乱切り。
大葉2枚はスジを切り取って千切り(トッピング用)
他お好み野菜を適当に切ってください。 -
5
~ドレッシング~
大葉は真ん中のスジを切り取りみじん切り。
☆を合わせて混ぜておく -
6
牛肉が冷えたら
玉ねぎを絞って
他の野菜と盛りつけて
牛肉をのせる。
千切り大葉やネギをかける。 -
7
取り皿にとって
ドレッシングをかけながらどうぞ♪
きっかけ
野菜モリモリ食べたくて~お肉は主人のためにおまけ(笑)
おいしくなるコツ
お好み野菜でどうぞ♪ 大葉がたっぷりでさっぱり美味しいです。 お肉の冷まし方お好きな方で・・
- レシピID:1730007854
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 関連キーワード
- 牛肉・薄切り肉 玉ねぎ・大葉・水菜 オリーブオイル・ポン酢・ドレッシング さっぱり・茹でる
- 料理名
- 牛シしゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシング簡単でさっぱり美味しいの♪