もち米でお赤飯 レシピ・作り方

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qoochan111
お祝い事にはやはり欠かせません。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

もち米
3合
小豆
100g
小さじ1/2強
小豆ゆで汁
230cc

作り方

  1. 1
    作る前日にもち米は洗って水につけておく。
  2. 2
    小豆は洗って、たっぷりの水で強火で10分程ゆでる。(あく抜き)
    水を換え、更に硬めにゆでる。
  3. 3
    ゆであがったらざるで小豆とゆで汁に分けておく。
    ゆで汁230ccに塩小さじ1/2強を入れよく混ぜておく。
  4. 4
    湯気の上がった蒸し器に蒸し布を敷いてもち米を入れ、まず20分程蒸す。(食べられるようになるまで)
  5. 5
    もち米を一旦取り出し、大きめのボウルでゆで汁を加え混ぜる。水分をもち米が吸ったら小豆を加えざっと混ぜる。
  6. 6
    蒸し器へ戻し、さらに強火で10分程蒸す。上から押してみてべちゃっとしていなければ完成。

おいしくなるコツ

小豆の量が少なすぎるとキレイに色がつきません。塩は控えめにしておいて、食べる際にお好みでごま塩を振るとよいと思います。

きっかけ

子供の頃にお祝い事で炊いてもらったお赤飯を、自分も誰かのために炊いてあげたいと思ったから。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
小豆 お祝い もち米 赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

qoochan111 作ってみて、美味しいと好評だったレシピのみを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/02 21:33
たまに食べたくなる赤飯 おいしかったです!
ミスチバス8823
やさしい甘味がいいですよね。赤色がキレイに出ていて美味しそうです。参考にして頂きありがとうございました。
2013/06/23 16:51
美味しくできました〜((*´∀`*))ごちそうさまでした♡また作ります(o^^o)
dokinchan717
お赤飯のやさしい甘みがいいですよね。参考にして頂きありがとうございました。

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