鉄分たっぷり♪昆布茶deほうれん草と卵雑炊♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ほうれん草をたっぷり入れて、少ないごはんでも満足できる、ヘルシーな雑炊です☆貧血気味の女性や妊婦さんにおすすめです☆

材料(1人分)

ほうれん草
4分の1束
1個
乾燥わかめ
大さじ2
ごはん
お茶椀半分
1カップ半
昆布茶
小さじ1
醤油
少々
生姜パウダー
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水で洗って、水気の少しついたままラップを巻いて、レンジで1~2分加熱する。
    流水で洗い、水気を絞り、2~3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮立たせ、昆布茶を入れる。
    ごはん(冷たいままでもOK)を入れてほぐし、わかめ、ほうれん草、溶いた卵を回し入れる。
  3. 3
    少し待ってから大きくかき混ぜ、ふんわり火を通す。
    火を止めて醤油で香りをつけて、お好みの量の生姜パウダーを入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

昆布茶だけだと物足りないので、醤油を仕上げに入れて、香りを引き出しますw

きっかけ

鉄分不足なので…

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
ほうれん草と卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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