鉄分たっぷり♪昆布茶deほうれん草と卵雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 4分の1束
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ごはん
- お茶椀半分
- 水
- 1カップ半
- 昆布茶
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 生姜パウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水で洗って、水気の少しついたままラップを巻いて、レンジで1~2分加熱する。
流水で洗い、水気を絞り、2~3センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせ、昆布茶を入れる。
ごはん(冷たいままでもOK)を入れてほぐし、わかめ、ほうれん草、溶いた卵を回し入れる。
-
- 3
- 少し待ってから大きくかき混ぜ、ふんわり火を通す。
火を止めて醤油で香りをつけて、お好みの量の生姜パウダーを入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
昆布茶だけだと物足りないので、醤油を仕上げに入れて、香りを引き出しますw
きっかけ
鉄分不足なので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません