冷たい枝豆のすり流し汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
夏向き和風ポタージュです。

材料(8人分)

だし(かつお、昆布で取り、冷やしておく)
2~3カップ
絹ごし豆腐(冷やしておく)
300g
白みそ
40g~50g
小さじ1/4弱
醤油
小さじ1
胡麻ペースト
大さじ1
青じそ(千切り)
4枚
【A】
枝豆(さやつき)(洗っておく)
500g
小さじ1
枝豆が浸るくらいの量

作り方

  1. 1
    枝豆は、浸るくらいの水と塩を加え、色よく、柔らかくゆで、さやから出しておく。
  2. 2
    ミキサーに、枝豆、だし、胡麻ペーストを加え、よくすりつぶす。
  3. 3
    2.に、白みそ、醤油、塩、絹ごし豆腐を加え、さらにミキサーにかけ、味をととのえて仕上げる。
  4. 4
    冷たい3.を器に注ぎ、青じその千切りを添えていただく。

きっかけ

枝豆と、絹ごし豆腐で簡単にミキサーでつくる夏向き和風ポタージュ。食欲がなく、夏バテ気味のとき、ひんやりと体のホテリを冷ましてくれます。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
冷たい枝豆のすり流し汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする