ヘルシーちらし寿司 レシピ・作り方

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野菜の煮物の中に、フキや筍を加えると、より季節感がでます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3カップ 洗っておく
3.3カップ (米の1.1倍)
【合わせ酢】
梅干
1個
みりん
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
米酢
大さじ6~7
小さじ1/3
【具A】
レンコン
50g いちょう切り
人参
60g いちょう切り
干ぴょう
1m 小口切り
干し椎茸
3枚  いちょう切り
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
水(干ぴょう、干し椎茸のもどし汁を含む)
1カップ
【具B】
玉子
2個
豆腐
100g  水切りしておく
みりん
大さじ1
小さじ1/4
【具C】
1切れ
【具D】
スナップえんどう
10枚

作り方

  1. 1
    ごはんはかために、普通に炊く。
  2. 2
    干し椎茸と干ぴょうは湯でもどし、それぞれいちょう切りと小口切りに、人参とレンコンはいちょう切りにする。 材料を図のように重ね入れる。
  3. 3
    もどし汁を含む1Cの水を加えて火にかける。煮えたら、みりん、醤油を加えて味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。⇒具A
  4. 4
    ボールに水切りした豆腐を入れ、つぶす。 玉子を加え、みりんと塩で味をととのえフライパンに入れ、炒り玉子を作る。⇒具B
  5. 5
    鮭は、ゆがいてほぐす。⇒ 具C
  6. 6
    スナップえんどうは、色よく蒸し煮する。 ⇒具D
  7. 7
    <合わせ酢>を作る。 小鍋にちぎった梅干、みりん、ハチミツ、塩を入れ煮立てる。最後に米酢を加え、温める。
  8. 8
    1.に7.の<合わせ酢>を熱いうちに混ぜる。 ⇒すし飯
  9. 9
    8.のすし飯に具A~Dを混ぜたり、かざったりしていただく。

おいしくなるコツ

黄色の色は、炒り玉子に豆腐を混ぜて、ボリュームを出し、よりヘルシーに炒り玉子を作ります。 鮭の他に、かますやあじの干物を使ったり、新子や、ちりめんじゃこでもよいでしょう。

きっかけ

手軽に作れるごちそうちらし寿司は、家庭でのお祝いごとに欠かせません。 すし飯には、合わせ酢に梅干を使い、あっさりと仕上げました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ヘルシーちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 21:19
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます!ちらし寿司はちょっと手間がかかるけど、素敵なごちそうですよね(^-^)

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