材料(2人分)
- 稲庭うどん
- 2束
- 乾燥わかめ
- 大さじ4
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 3カップ
- 昆布茶
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ2分の1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 稲庭うどんをたっぷりのお湯で表示時間より少し短めに茹でる。
流水で良く洗い、しっかり水切りする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせ、昆布茶、中華スープの素、薄切りにした長ネギ、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせる。塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 茹でた稲庭うどんを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてごま油、すりごまをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
昆布茶の塩気によって、中華スープの素と塩コショウを加減してください。
きっかけ
稲庭うどんレシピです。