焼きおにぎりの野菜あんかけ レシピ・作り方

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発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

雑穀ごはん
おにぎり4個分
しょうが
1かけ
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
1/2本
絹さや
8枚
えのき
1袋
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
適量
水溶きかたくり粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適量
【A】
だし汁
大さじ1/2
こい口しょうゆ
大さじ1
『ナチュラルクック』
小さじ1/2
【B】
だし汁
1.5カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
『ナチュラルクック』
小さじ2

作り方

  1. 1
    雑穀ごはんに A を混ぜおにぎりを作り、フライパンで焦げ目をつける。
  2. 2
    しょうがはみじん切りにし、干ししいたけは戻して石づきを取り、薄切りにする。えのきも石づきを取り、半分の長さに切る。
  3. 3
    にんじんとたけのこは4cmの長さの薄切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
  4. 4
    鍋に油を熱し、 3. を順に加えてさっと炒め、 B を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、酢を加えたらひと混ぜして火を止め、器に盛ったおにぎりにかける。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったおふくろの味レシピをご紹介します。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理生姜(新生姜)干し椎茸
料理名
焼きおにぎりの野菜あんかけ

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