材料(4人分)
- 雑穀ごはん
- おにぎり4個分
- しょうが
- 1かけ
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- ゆでたけのこ
- 1/2本
- 絹さや
- 8枚
- えのき
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- だし汁
- 大さじ1/2
- こい口しょうゆ
- 大さじ1
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ1/2
- 【B】
- だし汁
- 1.5カップ
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 雑穀ごはんに A を混ぜおにぎりを作り、フライパンで焦げ目をつける。
-
- 2
- しょうがはみじん切りにし、干ししいたけは戻して石づきを取り、薄切りにする。えのきも石づきを取り、半分の長さに切る。
-
- 3
- にんじんとたけのこは4cmの長さの薄切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
-
- 4
- 鍋に油を熱し、 3. を順に加えてさっと炒め、 B を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、酢を加えたらひと混ぜして火を止め、器に盛ったおにぎりにかける。
きっかけ
「ナチュラルクック」を使ったおふくろの味レシピをご紹介します。
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