✿分葱とわかめの和え物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
酢味噌和えが定番だけど~
これもさっぱり箸休めになりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

分葱
1/3袋
乾燥カットわかめ
大2
☆ポン酢
大2
☆おろし生姜(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    分葱とわかめはそれぞれサッと茹で水にあげて絞る。
    分葱は切らずに茹でて根の方を揃えて絞っていくといいと思います。
  2. 2
    揃えたまま根を切り
    3~4cmの長さに切る
  3. 3
    ボウルに分葱・わかめを入れて☆を入れて混ぜる
    しばらく置いて味を馴染ませる。
  4. 4
    ←水気で少し薄味になります。
    (面倒でなければ)☆を合わせる前にキッチンペーパーで水気を取るとよいです。

おいしくなるコツ

ポン酢はお好みで加減してください^^

きっかけ

主人が酢味噌和えが苦手だから。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
分葱とわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/25 08:35
ポン酢生姜でさっぱりと美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
ただいま^^ 最近、午前中にPCに入れなくて・・ごめんね。 酢味噌が苦手な主人がこれなら食べるんです~ 箸休めに簡単ですよね(。◕‿◕。) レポありがとう。
2013/03/14 11:04
taさん、こんにちは♪ ポン酢味大好きです(*^o^*) わかめのぬるぬるがこれまたいいですね~♪ お酒のおつまみに美味しく戴きました(*^v^*)/
帰って来たVAN
こんにちは^^ いつもグリーンが素敵なお部屋だね✿ 定番の酢味噌和えもいいけど~簡単でさっぱりいいでしょ^^ ちょっと忙しくレポもたまってる~またうかがいますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする