材料(2人分)
- 分葱
- 1/3袋
- 乾燥カットわかめ
- 大2
- ☆ポン酢
- 大2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1cm
作り方
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- 1
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- 分葱とわかめはそれぞれサッと茹で水にあげて絞る。
分葱は切らずに茹でて根の方を揃えて絞っていくといいと思います。
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- 2
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- 揃えたまま根を切り
3~4cmの長さに切る
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- 3
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- ボウルに分葱・わかめを入れて☆を入れて混ぜる
しばらく置いて味を馴染ませる。
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- 4
- ←水気で少し薄味になります。
(面倒でなければ)☆を合わせる前にキッチンペーパーで水気を取るとよいです。
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで加減してください^^
きっかけ
主人が酢味噌和えが苦手だから。
これもさっぱり箸休めになりますよ♪