ひな祭りに♪超簡単ホワイトチョコガナッシュケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- バター 50g
- 卵 3個
- 牛乳 40cc
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 100g
- ラム酒 大2
- 板チョコホワイト 1枚(45g位)
- 生クリーム(低脂肪ホイップでも可) 45cc
- 飾り用チョコ 適当
作り方
- 1 バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
- 2 卵白と卵黄に分ける。 卵黄はバターの中へ。
- 3 卵白は角がたつまで泡だて、砂糖を2回に分けて加えて しっかりしたメレンゲにしておく。
- 4 バターと卵黄を混ぜて 牛乳を加えて 更に混ぜておく。
- 5 ④にホットケーキミックスを入れて 粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
⑤に③のメレンゲの1/3
を加えて 良く混ぜる。 -
7
残りのメレンゲを 半分ずつ2回に分けて加えて混ぜる。
ラム酒も加えて混ぜ 型に入れて 170度で40分くらい焼く。 -
8
竹串を刺して 何もついてこなければ 焼きあがり。
型から出して冷ます。
きつね色に焼けた部分を切り取る。 -
9
ホワイトチョコとホイップを
電子レンジにかけて溶かして混ぜる。少し温まれば スプーンで混ぜると溶けます。 -
10
⑨のガナッシュを時々混ぜながら冷ます。
スプーンですくって落して
しっかり跡が残るくらいまで。 -
11
良く冷めたスポンジの上に ガナッシュをかけ 周りにも塗る。
ラップを敷いてすると 後で皿に移す時便利です。 -
12
皿に移して 冷蔵庫で冷まして ガナッシュを固める。
その後 チョコボールやミニミンツ、アラザン 苺など お好きなものでデコレーションしてください
関連情報
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- ひな祭り ケーキ ホットケーキミックス 簡単
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- ガナッシュケーキ
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choco冷凍2020/03/01 18:40かわいいケーキができました(^^)ラム酒とホワイトチョコの組み合わせがいいですね!