節約応援!!レンジで簡単♪さば味噌煮缶の煮物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
サバの味噌煮一缶だけで、しっかりおかず♪野菜も高野豆腐もごはんがすすむ味付けになります☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さば味噌煮缶
1缶
白菜
4分の1玉
高野豆腐
1個
すりおろし生姜
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ルクエや耐熱容器(加熱の際はふんわりラップをかけてください)にザク切りにした白菜を入れて3分加熱する。
  2. 2
    水で戻し、絞り、一口大にきった高野豆腐を白菜の下に埋める。
    サバ缶を汁ごと、白菜の上に形が崩れないようにのせる。
    レンジで3分加熱する。
  3. 3
    お皿に崩れないようにそれぞれを盛り付けて、すりおろした生姜を添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜をまず加熱して柔らかくします。 高野豆腐を下にしいて、全ての旨味・水分を染み込ませます。

きっかけ

さば缶しかないときに。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
鯖味噌煮缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/30 10:18
簡単に出来て、いつもと違う味でとても良かったです。美味しかったです。
kmik
2013/04/17 19:23
簡単でとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
はりんちゅ
嬉しいコメントとレポ、どうもありがとうございます☆崩れやすいんですが、キレイな盛り付けで素敵ですね~^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする