節約応援!!レンジで簡単♪さば味噌煮缶の煮物風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 白菜
- 4分の1玉
- 高野豆腐
- 1個
- すりおろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ルクエや耐熱容器(加熱の際はふんわりラップをかけてください)にザク切りにした白菜を入れて3分加熱する。
-
- 2
- 水で戻し、絞り、一口大にきった高野豆腐を白菜の下に埋める。
サバ缶を汁ごと、白菜の上に形が崩れないようにのせる。
レンジで3分加熱する。
-
- 3
- お皿に崩れないようにそれぞれを盛り付けて、すりおろした生姜を添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜をまず加熱して柔らかくします。
高野豆腐を下にしいて、全ての旨味・水分を染み込ませます。
きっかけ
さば缶しかないときに。