材料(3人分)
- 豚切り落とし肉
- 300グラム
- ☆すりおろし生姜、はちみつ
- 各小さじ1
- ☆醤油、酒
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 2分の1束
- すりごま
- 大さじ4
- だし醤油
- 大さじ2~3
- こしょう、生姜の絞り汁
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3杯~適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は☆の調味料をもみ込んでおく。
玉ねぎは薄切りに、小松菜は3~4センチ幅に切っておく。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに玉ねぎを入れて、ふたをしながら蒸し炒めにする。透明になってきたらフライパンの脇に寄せる。
-
- 3
- サラダ油を入れて、下味をつけた豚肉を入れ、ほぐしながら、ふたをしながら蒸し炒めにする。
色が変わってきたら、小松菜を入れて、だし醤油を入れて全体に味をつけながら蒸し炒める。
-
- 4
- すりごまをたっぷり加え、野菜から出た水分を吸わせ、お好みでこしょうと生姜の絞り汁を混ぜる。
-
- 5
- 炊きたてのごはんの上に豪快に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し炒めにする事で、時間も早く、お肉がジューシーに仕上がります。
味付けのだし醤油はお好みで加減してくださいw
きっかけ
生姜焼きにボリュームを出したくて。
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