小松菜と胡麻たっぷり♪生姜焼き丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
野菜たっぷり、胡麻たっぷり、旨味たっぷりの丼です♪ふたをして蒸し焼きにして炒めるので、お肉も柔らか♪大満足ですw

材料(3人分)

豚切り落とし肉
300グラム
☆すりおろし生姜、はちみつ
各小さじ1
☆醤油、酒
各大さじ1
玉ねぎ
1個
小松菜
2分の1束
すりごま
大さじ4
だし醤油
大さじ2~3
こしょう、生姜の絞り汁
各少々
サラダ油
大さじ1
ごはん
丼3杯~適量

作り方

  1. 1
    豚肉は☆の調味料をもみ込んでおく。
    玉ねぎは薄切りに、小松菜は3~4センチ幅に切っておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに玉ねぎを入れて、ふたをしながら蒸し炒めにする。透明になってきたらフライパンの脇に寄せる。
  3. 3
    サラダ油を入れて、下味をつけた豚肉を入れ、ほぐしながら、ふたをしながら蒸し炒めにする。
    色が変わってきたら、小松菜を入れて、だし醤油を入れて全体に味をつけながら蒸し炒める。
  4. 4
    すりごまをたっぷり加え、野菜から出た水分を吸わせ、お好みでこしょうと生姜の絞り汁を混ぜる。
  5. 5
    炊きたてのごはんの上に豪快に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し炒めにする事で、時間も早く、お肉がジューシーに仕上がります。 味付けのだし醤油はお好みで加減してくださいw

きっかけ

生姜焼きにボリュームを出したくて。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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