フグにも負けない美味しさ~鯛の白子ポン酢~ レシピ・作り方
材料(数人人分)
- 鯛の白子
- 2腹
- お水
- たっぷり
- 大葉
- 数枚
- ポン酢
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- 一味
- お好みで
作り方
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- 1
- 鯛の白子は優しく軽く洗い流す。
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- 2
- 鍋に白子が浸かってしまうくらいのお水を入れて お水から白子を入れて火をつける。
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- 3
- 沸騰したら1分茹でる。
表面の色が変わったら
OKです。
水の張ったボウルにそっと上げ、軽く洗う
(アクが取れるほど)ザルに上げる。
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- 4
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- ③の白子をそっと取りキッチンペーパーで水気を取る。
お好みの大きさに切る。
中はトロトロなのでそっと切ってね^^
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- 5
- 各自で取ってポン酢と刻みネギをかけてどうぞ♪
全体にかけるより各自の方がよいと思いますがお好みで・・
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- 6
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- オススメは~
大葉に白子をのせポン酢刻みネギ・一味を振って大葉で包んで食べてみて・・最高(≧v≦)
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- 7
- 今回2腹購入して茹でましたが~1腹でも同じように茹でてくださいね^^
おいしくなるコツ
水から茹でること。
沸騰したから1分は少しレアっぽいです~お好みで茹で時間は加減してください。
ポン酢の代わりに醤油とカボスをかけてみて・・そちらはきりっと美味しくなります。
きっかけ
お魚屋さんが美味しいよって薦めてくれたので・・
お魚屋さんに教えてもらった茹で方で~
とろっと美味しくいただきました(#^.^#)