フグにも負けない美味しさ~鯛の白子ポン酢~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
お手頃な価格の鯛の白子も
お魚屋さんに教えてもらった茹で方で~
とろっと美味しくいただきました(#^.^#)
みんながつくった数 7

材料(数人人分)

鯛の白子
2腹
お水
たっぷり
大葉
数枚
ポン酢
適量
刻みネギ
適量
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    鯛の白子は優しく軽く洗い流す。
  2. 2
    鍋に白子が浸かってしまうくらいのお水を入れて お水から白子を入れて火をつける。
  3. 3
    沸騰したら1分茹でる。
    表面の色が変わったら
    OKです。
    水の張ったボウルにそっと上げ、軽く洗う
    (アクが取れるほど)ザルに上げる。
  4. 4
    ③の白子をそっと取りキッチンペーパーで水気を取る。
    お好みの大きさに切る。
    中はトロトロなのでそっと切ってね^^
  5. 5
    各自で取ってポン酢と刻みネギをかけてどうぞ♪
    全体にかけるより各自の方がよいと思いますがお好みで・・
  6. 6
    オススメは~
    大葉に白子をのせポン酢刻みネギ・一味を振って大葉で包んで食べてみて・・最高(≧v≦)
  7. 7
    今回2腹購入して茹でましたが~1腹でも同じように茹でてくださいね^^

おいしくなるコツ

水から茹でること。 沸騰したから1分は少しレアっぽいです~お好みで茹で時間は加減してください。 ポン酢の代わりに醤油とカボスをかけてみて・・そちらはきりっと美味しくなります。

きっかけ

お魚屋さんが美味しいよって薦めてくれたので・・

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
鯛・白子 ポン酢・茹で方 おつまみ 大葉・刻みネギ
料理名
白子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/26 21:53
白子をいただいたけど、調理法が分からず困っていましたが、とても美味しく食べることができました♪
♪Aya♪ちゃん
2016/09/21 23:07
はじめて鮭の白子を買いました♪ レシピ見ていろいろ作ったのですが、主人にはこれが一番好評でした!! さっぱりしてて美味しかったです。これからもまた作ります♪
bunchokopp
白子ってトロッと 美味しいですよね。 主人も日本酒が合う〜〜って喜んでくれます。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする