茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 中2本
- なたね油 少量
- 【A】
- 天然醸造味噌 15g
- らかん果粉末 10g
- 酒 小さじ3/4
- だし汁 (昆布・しいたけ) 15cc
作り方
-
1
【田楽味噌をつくる】
Aを、よく混ぜ合わせる。 - 2 混ぜ合わせたAを鍋に入れ、弱火~中火で焦げないように注意しながら、木べらで練る。
- 3 木べらを通した後に道が残る(鍋底が見える)ようになれば田楽味噌の完成。
-
4
【ナスを焼く】
フライパンに少量の油をひき、3cmほどの輪切りにしたナスを敷き並べる。
中火でゆっくり焼き、両面にほんのり焼き色がついたらお皿に取る。 - 5 田楽味噌をナスにかける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません