ふろふき大根味噌そぼろ添え レシピ・作り方

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大根:おでんや煮物には、真ん中部分を使うのがオススメ。
やわらかくとろっとして美味しくいただけます。

材料(4人分)

【ふろふき大根】
大根
1本(厚さ3cm×8)
米(又はとぎ汁)
少量
浄水
適量
干し椎茸もどし汁
適量
昆布
1枚
酒醂
小さじ1
天然醸造醤油
小さじ1
【味噌そぼろ】
(A)
天然醸造味噌(今回は麦と米の合わせ味噌)
80g
ピーナッツペースト
大さじ2
酒醂
小さじ2~3
玄米水飴
大さじ2~3
干し椎茸もどし汁
1/4カップ
(B)
圧搾ごま油
少量
白ネギ
1/3~1/4本
戻した椎茸
1.5枚
エリンギ
2本
ベジミート(挽肉タイプ)
170g

作り方

  1. 1
    【ふろふき大根】
    下ゆで。
    大根を厚さ3cmの輪切りにして皮を剥き、面取りする。
    片側に十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 2
    たっぷりの水とひとつかみの米を入れ、大根に竹串がとおる程度にゆでる。
    ゆであがったら、表面についたぬめりやアクを洗い流す。
  3. 3
    【風味付け】
    鍋に昆布を敷いて(1)の大根を入れ、干し椎茸のもどし汁・水を大根がかぶるくらい加える。
    沸騰し始めたら火を弱め、中火~弱火で5分、最後に醤油、酒醂を加えもう5分煮る。
  4. 4
    (そぼろ味噌を付けていただくので、「風味」がつく程度で大丈夫です)
  5. 5
    【味噌そぼろ】
    下ごしらえ
    白ネギは細切り、椎茸は小さく刻む。エリンギは食感を楽しむために粗刻みにする。
  6. 6
    炒める
    鍋にごま油を敷き、[B]を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
    合わせておいた[A]を鍋に入れ、木べらで焦がさないように練る。
    [B]を鍋に加え、更に練って仕上げる。
  7. 7
    大根に味噌そぼろをのせてでできあがり♪
    上からゆず皮を散らすと香りもよく彩りも◎です(^-^)

おいしくなるコツ

※味噌が固ければ、干し椎茸の戻し汁を加えて調整を。 ※甘いのが好きな方は、すりおろしたリンゴを加える・水飴を増やす・白みそを使うなど、お好みに合わせて味付けを楽しんで下さい♪

きっかけ

まるで鶏そぼろ!「お肉が恋しい」お父さんも満足の一品です。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根味噌そぼろ添え

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