黒みつこんにゃく レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぷるんぷあん 4個
- 黒砂糖 20g
- 水 60cc
- お好みのフルーツ 適量
作り方
- 1 ぷるんぷあんはお湯で戻し、冷水で冷やしておく。
- 2 砂糖に分量の水を加え、火にかけて煮溶かす。
- 3 かき混ぜながら、あくをすくい、分量が2分の1くらいになるまで煮詰め、冷ましておく。
- 4 戻したぷるんぷあんに(2)~(3)で作った黒みつをからめ、フルーツを飾る。
きっかけ
ダイエット中でも甘いものが食べたい、そんな女性の声にお答えして、カロリーの低いぷるんぷあんをデザートに使ってみました。ひんやり、ぷるん!意外な食感に驚くかも?!
おいしくなるコツ
※黒砂糖のあくが強い場合は、お好みにより黒砂糖を減らし、代替糖に代えてください。
- レシピID:1730006836
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 黒みつこんにゃく
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