材料(4人分)
- 鯛
- 500g
- 米
- 3カップ
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ3
- 昆布出し汁
- 米の10%増
- もみのり
- 適量
- 切子卵焼き
- 薄焼き卵を作り7mm角に切る
- 木の芽
- 適量
作り方
-
- 1
- 「圧力鍋シコマチック-T」に昆布出し汁、調味料、米を入れてよく混ぜ、その上に鯛をのせ、蓋を閉めて加圧レベルを [2] にし火にかける。
-
- 2
- 圧力表示ピンの黄色の部分が見えてきたら、弱火にして3分加熱。その後、火を止めて15分蒸らしておく。
-
- 3
- 減圧すれば、圧力鍋の蓋を開けて、中の鯛の身をはずし、骨、うろこを注意深く取り去って混ぜ合わせる。
-
- 4
- 盛りつける時、卵、もみのり、木の芽などを盛ってすすめる。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
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