黒豆でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 黒豆の煮物 200g(250ml分くらいです)
- 絹ごし豆腐(水切りしない) 1/2丁(150g)
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- なたね油(サラダ油) 50ml(1/4カップ)
- ホットケーキミックス 200g
- 青汁粉末(なくてもOK。抹茶などでも) 1袋(2.5g)
作り方
- 1 材料を用意し、オーブンを170℃に予熱します。今回は野田琺瑯のレクタングル深型 Lサイズ(15.5×22.8×6.8cm)を型に使いました。
- 2 大きめのボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 3 卵を加え、混ぜます。
- 4 砂糖を加え、混ぜます。
- 5 油を少しずつ加え、よく混ぜます。
- 6 思いついていつも飲んでいる青汁の粉末を1袋、入れてみました。
- 7 5にホットケーキミックスと青汁粉末を加えて
- 8 さっくり、混ぜます。
- 9 型にオーブンペーパーを敷き、予熱したオーブンで40分焼きます。
- 10 焼きあがりです。我が家のオーブンは40分で大丈夫でしたが、串を刺して焼けていなければ、アルミ箔をかぶせて160℃で、時間は加減しながら焼きます。
- 11 もう少し黒豆を入れても良かったかも。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません