黒豆でパウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆でパウンドケーキ
fille2425
fille2425
黒豆の量はお好みで。煮汁が多少入っても大丈夫です。お豆腐や青汁粉末はなくてもOK。市販の黒豆煮の場合は砂糖の量を加減してください。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意し、オーブンを170℃に予熱します。今回は野田琺瑯のレクタングル深型 Lサイズ(15.5×22.8×6.8cm)を型に使いました。
  2. 2 大きめのボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 卵を加え、混ぜます。
  4. 4 砂糖を加え、混ぜます。
  5. 5 油を少しずつ加え、よく混ぜます。
  6. 6 思いついていつも飲んでいる青汁の粉末を1袋、入れてみました。
  7. 7 5にホットケーキミックスと青汁粉末を加えて
  8. 8 さっくり、混ぜます。
  9. 9 型にオーブンペーパーを敷き、予熱したオーブンで40分焼きます。
  10. 10 焼きあがりです。我が家のオーブンは40分で大丈夫でしたが、串を刺して焼けていなければ、アルミ箔をかぶせて160℃で、時間は加減しながら焼きます。
  11. 11 もう少し黒豆を入れても良かったかも。

きっかけ

おせちの黒豆だけが余っていたので。その他の材料も計りやすい分量で、作ってみました。

  • レシピID:1730006701
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る