~すり身団子のしょうゆ糀煮~ レシピ・作り方

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ta8316
ごぼうの食感の美味しいすり身団子にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

魚のすり身
300g
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/4個
○玉子
1個
○パン粉
大2
○おろし生姜(チューブ)
2cm
○塩・しょうゆ
少々
☆プラス糀 生しょうゆ糀
大2
☆酒・みりん
各大1
☆水
20cc~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを笹がきにして
    水にさらしあくを抜く
    (5分程度)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り
  3. 3
    ②に○と魚のすり身を入れて混ぜる。
  4. 4
    さらに、よく水を切ったごぼうを加えて混ぜる。
  5. 5
    少なめの油を160~170にして④をスプーンですくって揚げていく。
    2つのスプーンを使うと簡単。
    揚げ油少なめなので
    平べったくすると揚がりやすいと思います。
  6. 6
    フライパンに☆を入れてひと煮立ちしたら油を切った団子を投入。
    弱火で絡めるように煮る
  7. 7
    この生しょうゆ糀を使いました。
  8. 8
    味が馴染んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 ごぼうはすり身の中に綺麗に収まらなくても大丈夫です。

きっかけ

いつも作るすり身団子を・・しょうゆ糀で味付けしたかったので。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
いわしごぼう
関連キーワード
魚のすり身・団子 ごぼう・玉ねぎ 揚げる・煮る おかず・おつまみ・お弁当
料理名
すり身団子

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 14:23
醤油麹の替わりに、三升漬を使ったので、ちょっとピリ辛になってしまいましたが、麹の旨みが効いていておいしかったです。日本酒に合いそう。ごちそうさまでした。
颯湖
おはようございます^^ 三升漬だとピリリと辛いのでお酒に合うでしょうね♪ ピリ辛大好きなので私も作ってみたいです^m^ レポありがとうございます(#^.^#)

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