生しょうゆ麹を使って♪豆腐のすき焼き風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 15センチ
- にんじん
- 2分の1本
- サラダ油
- 大さじ1
- プラス麹 生しょうゆ麹
- 大さじ3
- 砂糖、酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする。
レンジで2分ほど加熱して、粗熱が取れるまで置いておく。もしくは重しをして1時間ほど置いておく。
-
- 2
- 長ネギは斜め切り、大根はいちょう切りにする。にんじんは輪切りにする。耐熱容器にふんわりラップをかけて、もしくはルクエに入れて、レンジで3分ほど加熱しておく。
にんじんは型で抜く。
-
- 3
- キッチンペーパーで豆腐の水分を拭いて、小麦粉を全体につける。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐がこんがり焼き色がつくまで両面しっかり焼く。
-
- 4
- 脇に軽く水分を切った、加熱した野菜を入れて炒める。
プラス麹生しょうゆ麹、砂糖、酒を入れて全体に味をからませて出来上がり☆
-
- 5
-
- こちらを使いました☆
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり焼きます。焼き色がつくまで触らないことw
きっかけ
生しょうゆ麹レシピ考案中にて。
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