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生しょうゆ麹を使って♪豆腐のすき焼き風炒め レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
生しょうゆ麹と砂糖の組み合わせで、簡単にすき焼き風の味わいになります☆豆腐ステーキと野菜を合わせて焼きました。ごはんが進みます☆

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
小麦粉
大さじ2~3
長ネギ
1本
大根
15センチ
にんじん
2分の1本
サラダ油
大さじ1
プラス麹 生しょうゆ麹
大さじ3
砂糖、酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    レンジで2分ほど加熱して、粗熱が取れるまで置いておく。もしくは重しをして1時間ほど置いておく。
  2. 2
    長ネギは斜め切り、大根はいちょう切りにする。にんじんは輪切りにする。耐熱容器にふんわりラップをかけて、もしくはルクエに入れて、レンジで3分ほど加熱しておく。
    にんじんは型で抜く。
  3. 3
    キッチンペーパーで豆腐の水分を拭いて、小麦粉を全体につける。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐がこんがり焼き色がつくまで両面しっかり焼く。
  4. 4
    脇に軽く水分を切った、加熱した野菜を入れて炒める。
    プラス麹生しょうゆ麹、砂糖、酒を入れて全体に味をからませて出来上がり☆
  5. 5
    こちらを使いました☆

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼きます。焼き色がつくまで触らないことw

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキその他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のすき焼き風炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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