豚肉となすの味噌炒め(ガッツリ男子ご飯風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り
- 150g
- なすび
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆味噌
- 大2
- ☆みりん・しょうゆ・酒
- 各大1
- ☆砂糖
- 小~
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1,5cm
- ☆味の素
- 少々
- オリーブオイル(サラダ油)
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- ナスはピーラーで縦に3本ほど皮をむく。
乱切りにして水につけアクを抜く。
豚肉、玉ねぎは適当な大きさに切る。
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- 2
- ☆を合わせて混ぜておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、豚を軽く炒め、取り出す。
そのままナスを炒めて火が通ったら玉ねぎを加えて、豚肉も戻す。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、②の☆を加えて全体に絡めて出来上がり♪
お皿に盛っていりごまを振ってどうぞ^^
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- 5
- ナスはレンジでチンしておくと、材料全部一気に炒められるので時短になります。
(豚肉を取り出さず簡単です)
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- 6
- 息子が作ってくれたので写真もないんですが・・
皮むきやあく抜きもちゃんとして意外とやるじゃんって感じでした。
おいしくなるコツ
ご家庭のお味噌で違ってきますので分量は加減してくださいね^^
きっかけ
息子が作ってくれました・・
家に帰った時に作ってくれたんです♪
まさに男子ご飯そのものです☆