ほっこり♪さつまいものごまごまみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本
- 水
- 2カップ
- だし入り味噌
- 小さじ2程度
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- さつまいもをいちょう切りにする(お好みの切り方でお試しください)。
水に5分ほどさらして灰汁抜きする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて、水気を切ったさつまいもを2~3分中火で炒める。
全体に油が回ったら水を入れてふたを煮立たせ、弱火にして5分ほど煮て柔らかくする。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて、お椀に盛ってからすりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
だし入り味噌を使いましたが、ご家庭のだしと味噌でお試しください。
きっかけ
さつまいも消費レシピです。